Gastronomie locale
Quelques spécialités de la table Niçoise :
La Socca (Socca) :
Hors-d’œuvre – A base de Farine de pois chiches, d’eau et d’huile d’olive.
Le Pan Bagnat (Pan Bagnat) :
Hors-d’œuvre – Petits pains ronds accompagnés de Tomates, Oignons, Poivrons, Petites Fèves, Artichauts, Thon à l’Huile, Filet d’Anchois, Oeufs durs, Huile d’Olive, Olives Noires, Basilic.
Les Raviolis (Raiola) :
Farinage – A base de Blettes, Choux blanc, Oignon, Oeuf, Parmesan, Huile d’olive et de viande (daube).
Fleurs de courgettes farcies (Flou de cougourdoun farcidi) :
Légumes – Plat constitué de fleurs de courgettes farcies d’Oignons, Riz, Oeuf, Fromage Râpé, Pain avec Croûte, Persil.
La Tarte de Blettes (Tourta de bléa) :
Dessert – A base de Blettes, Pommes, Raisins secs, Pignons, Fromage râpé, Citron et Rhum.
et bien d’autres :
- Condiments / Sauces / Potages :
- Olives salées ;
- Huile d’Olive ;
- Tapenade ;
- Aïoli (Aïoli)
- Pistou (basilic et huile d’Olive) ;;
- Soupe au Pistou (Soupa au Pistou)…
- Hors-d’œuvre :
- Anchoïade (Anchoïade) ;
- Pissaladière (Pissaladièra) ;
- Sanguins à l’huile ;
- Poivrons à l’huile (Pebroun à l’oli)…
- Farinages :
- Panisses (Panissa)…
- Viandes :
- Tripes (Tripa) ;
- Boudin aux herbes (Trulles)…
- Légumes :
- Farcis Niçois (Farçun Nissart) ;
- Ratatouille (Ratatouia Nissarda)…
- Desserts :
- Fougasse (Fougassa) ;
- Fruits Confits (Frucha counfichadi) ;
- Ganses (Gansa)…
Bon appétit !!!