Gastronomie

Gastronomie locale

Quelques spécialités de la table Niçoise :

La Socca (Socca) :
Hors-d’œuvre – A base de Farine de pois chiches, d’eau et d’huile d’olive.

Le Pan Bagnat (Pan Bagnat) :
Hors-d’œuvre – Petits pains ronds accompagnés de Tomates, Oignons, Poivrons, Petites Fèves, Artichauts, Thon à l’Huile, Filet d’Anchois, Oeufs durs, Huile d’Olive, Olives Noires, Basilic.

Les Raviolis (Raiola) :
Farinage – A base de Blettes, Choux blanc, Oignon, Oeuf, Parmesan, Huile d’olive et de viande (daube).

Fleurs de courgettes farcies (Flou de cougourdoun farcidi) :
Légumes – Plat constitué de fleurs de courgettes farcies d’Oignons, Riz, Oeuf, Fromage Râpé, Pain avec Croûte, Persil.

La Tarte de Blettes (Tourta de bléa) :
Dessert – A base de Blettes, Pommes, Raisins secs, Pignons, Fromage râpé, Citron et Rhum.

et bien d’autres :

  • Condiments / Sauces / Potages :
    •  Olives salées ;
    •  Huile d’Olive ;
    •  Tapenade ;
    •  Aïoli (Aïoli)
    •  Pistou (basilic et huile d’Olive) ;;
    •  Soupe au Pistou (Soupa au Pistou)

 

  • Hors-d’œuvre :
    • Anchoïade (Anchoïade) ;
    • Pissaladière (Pissaladièra) ;
    • Sanguins à l’huile ;
    • Poivrons à l’huile (Pebroun à l’oli)

 

  • Farinages :
    • Panisses (Panissa)

 

  • Viandes :
    • Tripes (Tripa) ;

 

  • Boudin aux herbes (Trulles)

 

  • Légumes :
    • Farcis Niçois (Farçun Nissart) ;
    • Ratatouille (Ratatouia Nissarda)

 

  • Desserts :
    • Fougasse (Fougassa) ;
    • Fruits Confits (Frucha counfichadi) ;
    • Ganses (Gansa)

Bon appétit !!!